Social Media? or Anti Social Media?

Standard

Media Social Anti Social Media?“Jangan ngumpul disini ah, kalo disini gue ga dapet sinyal!!”
“Duh, dari tadi kok cuma checklist doang ga delivered!”
“Semalem mention gue ga dibales sama dia”
“Cari colokan yuk, hp gue lowbat nih!”
Beberapa kalimat di atas hanya sebagian contoh dari sekian banyak kalimat yang keluar dari mulut para penggila social media dan messenger application. Ditengah perkumpulan, mereka lebih memilih berinteraksi dengan gadget nya masing-masing ketimbang memulai komunikasi dengan orang yang ada di samping nya. Semua mata tertuju pada gadget.
Dari contoh kasus di atas, dapat dilihat bahwa keberadaan social media telah memberi pengaruh yang cukup besar di beberapa aspek dalam kehidupan kita. Salah satunya yang paling menonjol adalah bagaimana social media telah berhasil mengubah pola pergaulan dalam bermasyarakat. Pengaruh tersebut merupakan salah satu efek negatif dari maraknya aplikasi social media.
Social media bisa diibaratkan sebagai candu. Sekali mencoba akan ketagihan dan kalau sudah ketagihan semakin lama akan menimbulkan efek ketergantungan. Jika sudah ketergantungan, maka aktivitas di social media bisa menjadi kebiasaan yang sulit ditinggalkan. Contohnya, kita akan merasa ada yang kurang kalau belum menulis status di facebook atau membuat tweet baru di Twitter.
Kebiasaan baru ini secara otomatis akan meninggalkan kebiasaan lama. Yang tadinya kalau ngumpul bareng temen hobinya ngobrolin ini itu, tapi sekarang social media lebih menarik dari obrolan temen. Secara tidak langsung hal tersebut menimbulkan sifat anti social yang menyebabkan manusia tidak lagi hidup bermasyarakat karena mereka lebih memilih hidup secara individual. Sifat anti social tersebut hanyalah salah satu efek negatif dari arus perkembangan teknologi yang cukup sulit untuk dikendalikan. Jangan sampai kita hanyut dan tenggelam terbawa arus yang menyebabkan kita dibodohi oleh teknologi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s